Польза или вред: процедуры желтого пилинга и беременность

Большинство медицинских работников сходятся во мнении, что сочетание желтого пилинга и беременности нежелательно. Однако многие женщины, перенесшие эту процедуру во время планирования и течения беременности, рожают здоровых детей.

Развитие ребенка в утробе матери — прямое противопоказание к действию ретинола на кожу. Но не все так просто.

Желтый пилинг и беременность

Стоит ли делать в период вынашивания малыша

Желтый пилинг — метод омоложения и оздоровления кожи. Благодаря процедуре поверхность кожи разглаживается, тонус обновляется, ткани кожи насыщаются биологически активными веществами и стимулируется синтез коллагена. Этот эффект объясняет популярность этого вида пилинга среди женщин.

Применяются 2 типа воздействия:

  • ретиноловый пилинг, действующим веществом которого является ретинол — витамин А;
  • ретиноевая — более интенсивная, на основе мощного активного вещества синтетического происхождения — ретиноевой кислоты.

Вторая процедура исключительно салонная. Запрещено вести его домой одного — это чревато негативными последствиями.

Название «желтый» пилинг дано потому, что основной активный компонент композиции (ретинол или ретиноевая кислота) имеет желтый цвет.

Процедура оказывает на кожу срединно-поверхностное воздействие. Рекомендуется при следующих проблемах:

  • заметное увеличение поверхностного слоя эпидермиса;
  • тусклый цвет кожи;
  • появление белых точек;
  • быстрое старение кожи;
  • сухость и вялость кожи;
  • чрезмерная пигментация.

Сам по себе ретиноевый пилинг полностью безопасен для кожи и тела в целом, если у клиентки салона нет ребенка. Для получения положительного результата достаточно одного сеанса, но косметологи рекомендуют пройти курс процедур для максимального эффекта.

Негативное влияние на организм плода

В составе наносимой на кожу массы содержится не только витамин А, который при чрезмерном попадании в организм женщины может нанести вред как матери, так и плоду. Также он содержит другие активные компоненты, которые в избытке негативно влияют на развитие ребенка в утробе матери:

  • аскорбиновая кислота;
  • фитиновый;
  • азелаический;
  • койч.
Читайте также:  Как делать французский скульптурный массаж лица: видео техники и секреты волшебной эффективности

сложно представить, что перечисленные вещества могут отрицательно сказаться на внутриутробном развитии ребенка, ведь они считаются безопасными, даже полезными.

Однако следует учитывать, что ретиноевый пилинг достаточно глубокий, он затрагивает не только поверхностные, но и промежуточные слои кожи. А концентрация активных компонентов в составе довольно высокая. То есть по интенсивности воздействия желтый пилинг сильнее даже салицилового.

Активные компоненты сначала проникают глубоко в ткани кожи, оттуда попадают в кровоток, транспортируются с кровью по женскому организму и достигают матки.

Известны случаи, когда после цикла пилинга, проведенного в период вынашивания ребенка, женщины рожали ребенка с аномалиями развития. Ретинол и другие компоненты, содержащиеся в кожуре, проникают с кровью матери в ткани эмбриона, где вызывают мутации в будущих рецепторах и органах.

Однако процедура не так опасна, как говорится. Интенсивность негативного воздействия и, как следствие, вероятность появления мутаций у плода определяется частотой пилинга при беременности и составом используемых компонентов.

Состав снимается с лица через несколько часов, агрессивные компоненты действуют поверхностно, не успевают проникнуть в кровоток, вредят плоду в матке.

Другое дело, когда желтый пилинг подразумевает 2-дневный курс с добавлением салициловой кислоты. В этом случае воздействие на кожные ткани срединное, агрессивные соединения успевают проникнуть в кровоток, распространиться по организму и достичь развивающегося в матке зародыша.

Особенно опасно сочетание ретиноевого пилинга и беременности на ранних сроках вынашивания, когда основные органы и системы откладываются в организме эмбриона, а плацента, защищающая от негативных факторов, еще не сформировалась.

Негативное воздействие на организм матери

Желтый пилинг может навредить не только развивающемуся организму малыша в утробе матери, но и здоровью будущей мамы. Проблема в том, что во время беременности женский организм становится более восприимчивым к воздействию аллергенов и других раздражающих факторов.

Агрессивные компоненты очищающего состава могут вызвать раздражение чувствительной кожи лица. Во время процедуры у беременной пациентки могут возникнуть приступы тошноты или головной боли.

Если на процедуру решилась женщина, несмотря на деликатное положение, перед основными манипуляциями необходимо провести тест на аллергию.

Читайте также:  Гнойники на лице: как эффективно вылечить неприятные прыщи

Небольшое количество средства для пилинга наносят на кожу запястья, локтя или за ушной раковиной. После этого нужно подождать 15 минут. Если аллергическая реакция не появилась, процедуру можно продолжить.

Ретиноевый пилинг опасен еще и тем, что во время беременности подавляется иммунная система, что тормозит регенеративные процессы в тканях кожи, микротрещины и раны заживают медленнее.

В трещинки, появившиеся после пилинга, может проникнуть инфекция, провокатор воспалительных образований. После воспаления, с которым проблемно бороться, часто остаются некрасивые рубцы.

Можно ли проводить процедуру в период планирования беременности

Считается, что ретиноевый пилинг не так опасен на этапе планирования, как на этапе беременности. Но следует помнить: на 100% исключить развитие аномалий у плода, спровоцированных негативным действием ретинола, можно только в случае отказа от процедуры как в период планирования, так и во время вынашивания.

При планировании беременности разрешены и другие виды пилингов. Однако специалисты-медики советуют еще на этапе подготовки к материнству отказаться от любых агрессивных химических воздействий на кожу.

Что делать женщине, узнавшей о своей беременности после проведения пилинга

Бывает, что женщина посетила салон красоты, удачно очистила лицо и через некоторое время узнала, что беременна уже несколько недель. Обычно в такой ситуации будущие мамы впадают в панику, не знают, либо делают аборт, либо оставляют долгожданного малыша.

В огонь разжигают многочисленные форумы, где женщины рассказывают, как после цикла пилинга у них родился ребенок с серьезными патологиями, скрытыми или явными мутациями. Прочитав такие рассказы, будущие мамы сами ухудшают свое здоровье депрессией и нервными расстройствами.

Врачи быстро успокаивают женщин, ссылаясь на следующие причины:

  1. Негативное влияние ретиноевой кислоты на организм эмбриона не доказано научными исследованиями. Эксперименты проводились только на мышах, и результаты не подтверждают ущерб, нанесенный эмбриону. Исследователи говорят, что вероятность есть, но не 100.
  2. Препарат, используемый для очистки лица, опасен только в том случае, если женщина во время беременности регулярно посещает салон красоты, игнорируя предупреждения. Если процедура проводится однократно, то химического вещества, проникшего в кожные ткани, недостаточно, чтобы навредить плоду.
  3. Чтобы успокоиться, чтобы наверняка узнать, в каком состоянии развивается ребенок в утробе матери, следует посетить врача, пройти все назначенные анализы и инструментальные исследования. Клиника абортов никуда не денется и не нужно в панике спешить туда, пока наличие патологий у плода не подтвердится медицинскими исследованиями. Необходимо на протяжении всей беременности проходить УЗИ, делать анализы по показаниям наблюдающего гинеколога: это важно для профилактики и ранней диагностики внутриутробных патологий.
Читайте также:  Что такое петля Видаля: как пользоваться инструментом для механической чистки кожи

Мнение специалистов-медиков об описанной проблеме очень часто бывает положительным — рожать можно без страха.

Тератогенный эффект, спровоцированный воздействием ретиноевой кислоты на организм матери, развивается с малой вероятностью, которая практически не отличается от вероятности в тех случаях, когда женщины не контактируют с агрессивными химическими веществами в течение всего периода беременности.

На самом деле известны случаи диагностики патологий у детей, матери которых во время беременности рисковали получить шелушение. Но эти случаи единичны, их невозможно применить для статистики. Рисковать или не рисковать в этом вопросе — решение женщины.

Когда можно беременеть после ретиноевого пилинга

Курс включает 2-6 занятий. Ретинол, проникший в кожные ткани, расходуется примерно за 3 месяца. В этот период кожа насыщается молекулами биологически активных веществ, продлевающих эффект молодости.

Поэтому после желтого пилинга визуальный результат заметен намного дольше, чем при других процедурах со средней поверхностью.

Из вышесказанного ясно: чтобы не проявились негативные последствия ретиноевого пилинга и беременность закончилась рождением здорового малыша, необходимо после процедуры выждать не менее 3 месяцев, а затем приступить к зачатию.

Женщинам, планирующим беременность, косметологи советуют заменять желтый пилинг на более щадящие и безопасные варианты: молочный, фруктовый, гликолевый.

Делать пилинг при беременности или нет — ответственность будущей мамы. Но грамотный и понимающий косметолог, узнав, что пациент находится в деликатном положении, обязательно откажется от проведения процедуры.

Специалисты просят пациенток не обманывать, честно предупреждать о беременности. Выход из проблемы всегда есть — возможно, мастер предложит другой вид чистки лица.

Оцените статью
Добавить комментарий